Firriato Quater Vitis Bianco 2021

Firriato Quater Vitis Bianco 2021

23,80 €

Catarratto, Inzolia, Zibibbo e Carricante dell’Etna

- +

QUATER VITIS BIANCO 2021

 

Dall’alta percentuale di argille presenti nel suolo di Pianoro Cuddìa, nasce un vino che riflette interamente le caratteristiche organolettiche del suo terreno. Blend di quattro vitigni autoctoni, Quater Vitis Bianco può essere definito come un’originale interpretazione della Sicilia che racchiude l’isola in un solo calice. Il Catarratto apporta profumi fruttati e complessi accentuati dalle caratteristiche aromatiche dello Zibibbo, in armonia con l’eleganza dell’Inzolia e la mineralità del Carricante che nasce sull’Etna ad una altitudine di 700 m.s.l. nella Tenuta di Cavanera. L’equilibrio dato dalla dolcezza e dal sostenuto nerbo acido fanno del Quater Vitis Bianco, un vino destinato all’invecchiamento in bottiglia, che si presta a professionali degustazioni verticali in comparazione con i bianchi internazionali dalla simile longevità come Riesling, i Grandi Borgogna bianchi, Grand Cru e Premier Cru.

CARATTERISTICHE: è la risultante di un riuscito “matrimonio d’amore” fra quattro uve affascinanti ed espressive, un vino moderno e antico nello stesso tempo, dal frutto perfetto e fragrante, quasi “croccante”, goduriosa rappresentazione, in chiave enologica, di una nuova e sempre più importante Sicilia.

CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane

VITIGNI: Inzolia, Catarratto, Carricante e Zibibbo

ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Pianoro Cuddìa

TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso

ESPOSIZIONE: Sud-Ovest/Ovest (da 200 a 250 metri s.l.m.)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot

PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000

RESA PER ETTARO: 5.500/5.800 kg

VENDEMMIA: Raccolta manuale. I-II decade di settembre

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 14°-16°C

PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni

VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 6 mesi “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 3 mesi

GRADO ALCOLICO: 12.56 % vol. | PH: 5.48 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 3.19 g/lt (val.medio)

PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2006

PRODUZIONE ANNATA: 40.000 bottiglie

FORMATI: Bottiglia da 75 cl

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°C

CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi profumati, con bocca “a tulipano”

COLORE
Giallo paglierino brillante con marcati accenni di verde.

OLFATTO
Quadro aromatico fine e complesso, dove dialogano nuance eleganti che ricordano la nespola, l’arancia, l’ananas, il mango, i fiori di zagara, il sambuco e il tiglio, che si alternano a profumi di lavanda, timo, zenzero e pietra focaia.

PALATO

Incede morbido e gentile, distendendosi e aprendosi con serena autorevolezza, forte della sua stoffa importante e di una acidità piacevolissima e vibrante; persistente oltre ogni dire, ripropone al palato il caleidoscopio aromatico importante da cui è corredato.

More Information
Brand Firriato
Write Your Own Review
Only registered users can write reviews. Please Sign in or create an account
 
SPEDIZIONE GRATUITA

Spedizione gratuita per ordini a partire da 99€

 
SUPPORTO

Contattaci o vienici a trovare

 
30 GIORNI PER IL RESO

Restituisci gli aritocoli che non ti piacciono

 
100% PAGAMENTI SICURI

Utilizziamo i migliori metodi di pagamento