Firriato Santagostino Baglio Sorìa Bianco 2016

Firriato Santagostino Baglio Sorìa Bianco 2016

21,20 €

Catarratto e Chardonnay

- +

SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA BIANCO

 

La viticoltura di precisione e l’enologia di rispetto sono emblemi della filosofia produttiva della famiglia Di Gaetano che ha, tra i suoi primogeniti, il Santagostino Baglio Sorìa Bianco, etichetta che ha innalzato il prestigio e la reputazione di Firriato ai quattro angoli del mondo. È un blend di Catarratto, la varietà autoctona a bacca bianca più diffusa in Sicilia, e Chardonnay, l’alloctono internazionale che meglio si è adattato sull’isola. La dotazione degli elementi minerali dai terreni di Baglio Sorìa si fondono in maniera equilibrata con la freschezza dei sentori floreali e fruttati del Catarratto e il bouquet ricco con il corpo complesso dato dalla fermentazione in barrique dello Chardonnay. Il risultato è un vino di carattere, sofisticato ed elegante.

CARATTERISTICHE: un vino prodotto dal felice accostamento di due vitigni simbolo di territorialità vincenti e dinamiche, che hanno il privilegio di eccellere. È l’interpretazione di un’interiorità che non vuole rimanere celata e che si esprime attraverso la grandezza di un bianco impareggiabile.

CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia

VITIGNI: Chardonnay e Catarratto

ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani - Tenuta di Baglio Sorìa

TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso

ESPOSIZIONE: Sud - Ovest (da 230 a 250 metri s.l.m.)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot

PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000

RESA PER ETTARO: 5.800/6.000 kg

VENDEMMIA: Raccolta manuale. Chardonnay II decade di agosto - Catarratto II decade di settembre

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 14°-16°C

PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni

VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta

AFFINAMENTO: 6 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 4 mesi

GRADO ALCOLICO: 12.90 % vol. | PH: 3.31 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6 g/lt (val.medio)

PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1991

PRODUZIONE ANNATA: 110.000 bottiglie

FORMATI: Bottiglia da 75 cl

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°C

CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi strutturati e dalla bocca un po’ chiusa

COLORE
Dorato intenso e vivace.

OLFATTO
Piacevoli sentori di frutta fresca che ricordano la pesca, il melone e l’ananas colpiscono la componente olfattiva e lasciano ampio spazio a essenze di fiori di campo bianchi, nocciola e vaniglia in una danza di raffinata delicatezza alla quale partecipa la gradita fragranza di mandorla.

PALATO
Regala alla bocca calibrata persistenza e piacevolissima acidità, aprendosi con una composizione di aristocratica grazia. La ricchezza dei suoi frutti coinvolge il palato e allieta i sensi, concedendo grande spessore gustativo ad ogni singola goccia.

 

More Information
Brand Firriato
Write Your Own Review
Only registered users can write reviews. Please Sign in or create an account
 
SPEDIZIONE GRATUITA

Spedizione gratuita per ordini a partire da 99€

 
SUPPORTO

Contattaci o vienici a trovare

 
30 GIORNI PER IL RESO

Restituisci gli aritocoli che non ti piacciono

 
100% PAGAMENTI SICURI

Utilizziamo i migliori metodi di pagamento